Представления о майя. Загадки человечества

.

Представления о майя. Загадки человечества

Первоначально считали, что люди майя жили на немылых по площади землях тропических низменностей небольшими объединениями, трудясь над подсечно-огневым земплепашеством. При стремительном истощении грунта это вынуждало население то и дело менять площади поселений. Племена Майя были наделены миролюбием и интересовались астрономией, а вот их городские поселения с высокими пирамидами и каменными постройками служили также жреческими ритуальными учреждениями, где население съезжалось для слежения за явлениями неба. По нынешним оценкам, древний народ начитывал свыше 3 миллиона человек. В давно минувшем времени их страна являлась очень заселенной тропической зоной.
Племена могли сберегать плодородность почв в течение многих веков и преобразовывать малопригодные для народного хозяйства почвы в плантации, где выращивали маис, бобы, тыкву, хлопок, какао и различные тропические фрукты. Письменность людей майя зарождалась на строгой фонетической и синтаксической системе. Раскодировка старых надписей иероглифами разбила ранние представления о миролюбии племени майя: большинство из этих надписей сообщают о сражениях между городами-государствами и о пленниках, которые приносились в пожертвование разным богам.
Единственное, что не не претерпело перемене из древних представлений, — исключительная заинтересованность древнейших майя к движению неземных тел. Их исследователи довольно четко вычислили курсы общего направления планет Солнца, Луны, Венеры и некоторых созвездий (к примеру, Млечного пути). Народ майя по своим характеристикам раскрывает общность с ближними древними жителями нагорья Мексики, а также с далекими месопотамской, древнегреческой и древнекитайской цивилизациями.


Материал взят с сайта http://drevnie-civilizacii.ru

23 апреля 2013 Опубликовано в Без рубрики

Комментирование закрыто.