Профилактика обострений артрита

.

Профилактика обострений артрита

Приемы профилактики артрита в быту, защищающие суставы от дополнительного напряжения:
— прикрепление матерчатых петель к ручкам ящиков, чтобы их легче было открывать;
— открывание двери толканием предплечья, а не вытянутой рукой;
— использование ладоней обеих рук для того, чтобы поднимать и держать предметы, такие, как чашки, тарелки, кастрюли и сковороды;
— использование тележки для перемещения тяжелых предметов с места на место, вместо того чтобы переносить их руками.
Если больной принимает лекарства, утренние гигиенические процедуры надо начинать только после того, как он примет утреннюю дозу лекарств, уменьшающих боль.
Боль и скованность суставов уменьшаются в тепле. Рекомендуется применять грелки, теплые ванны и электрические одеяла и следует следить за тем, чтобы вода была именно теплой, а не горячей. При этом нужно категорически избегать переохлаждения.
Многим больным хорошо помогает физиотерапевтическое лечение, например магнитотерапия.
При артрите для лечения чрезвычайно рекомендовано снижение веса. Советы эндокринолога помогут снизить вес без вреда для здоровья. Часто обострению заболевания способствуют такие продукты, как мясо, молоко, алкоголь, перец и пряности.
Чтобы ослабить малоподвижность и боль, больному необходимо носить теплую одежду, которая укрывает и защищает пораженные суставы.
Чтобы предотвратить контрактуры суставов, больному необходимо выполнять лечебную гимнастику. Но надо знать, что ее нельзя делать, если человек испытывает боли в пораженных суставах. Нельзя выполнять упражнения резко, так при этом происходит усиление боли и рефлекторный спазм мышц, что еще усиливает боль. Нельзя делать движения в суставе, если сустав болезненный, покрасневший или отекший.
Для активизации рефлекторных точек на руках и разработки суставов можно использовать каштаны или маленькие резиновые шарики. Положить их в карманы одежды и время от времени сжимать в руках. Это своеобразное упражнение помогает при ревматических болях.
Если поражены суставы кистей рук, то нужно носить шерстяные перчатки или варежки даже в теплое время года, так как шерсть, особенно собачья или овечья, оказывает выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие.
Если понадобилось поддержать такого больного под руку (руки), то держаться следует за участки рук над и под суставом. Это уменьшает боль, которая сопровождает движение в суставах.
Желательно научить больного самостоятельно разрабатывать пораженные суставы. Это ускорит лечение артрита и поможет уменьшить контрактуру суставов.
Больным ревматоидным артритом очень полезно употреблять морскую рыбу. Она содержит оме-га-3 жирные кислоты, которые очень положительно влияют на состояние больных.
Лучше избегать приема холодной пищи и холодных напитков, исключить из рациона холодный сок и холодную газированную воду.
При артрозе или даже склонности к артрозу не следует заниматься такими видами закаливания организма, как «моржевание» или обливание водой, так как именно суставы первыми будут подвержены удару холода.

23 апреля 2013 Опубликовано в Без рубрики

Комментирование закрыто.