Своды и купола из дерева

Своды и купола из дерева

Своды и купола по конструктивному исполнению подразделяются на сплошные тонкостенные, образованные слоями досок или фанеры, ребристые, опираются на арки, и кружально-сетчатые, собираемые из стандартных косяков.
Купола, образуемые опиранием в замке трех шарнирных арок и рам, опирающихся непосредственно на фундаменты и стены, выделяются в особую группу. Пространственные по форме конструкции рассчитываются как плоские. В последнее время используют конструкции пространственных покрытий двоякой кривизны с поверхностью гиперболоида, параболоида, гиперболического параболоида, эллипсенда. Создание этих конструкций стало возможным благодаря усовершенствованным способам склеивания древесины.
Деревянные конструкции хорошо противостоят агрессивным воздействиям, под действием которых другие материалы интенсивно разрушаются. Их применение обеспечивает экономию стали и бетона, так как исключается необходимость в частых ремонтах для борьбы с последствиями коррозии. Применение клееных деревянных конструкций в таких случаях особенно эффективно. В определенных условиях клееные деревянные конструкции экономичнее железобетонных по стоимости на 19-34 Арки изготавливают нескольких видов. Треугольные арки состоят из прямолинейных клееных верхних поясов и металлических затяжек, выпускают пролетом 12 и 18 м. Стрельчатые арки выпускают пролетом 18, 24 и 45 м .
Фермы требуют для изготовления большой трудоемкости. Наиболее распространены треугольные односкатные и двускатные фермы, а так же фермы с параллельными поясами и раскосно-реечной или раскосной решетками.
Металлодеревянные треугольные фермы состоят из двух элементов, шарнирно соединенных в коньковом узле. Конструктивное решение опорных узлов позволяет принимать фермы под любые нагрузки, что значительно расширяет область применения, причем значительно снижается трудоемкость сборки узлов ферм.
Плоские клееные деревянные конструкции способны перекрывать пролеты, значительные по своим размерам.
В качестве ограждающих конструкций изготавливают панели размером 3,0×1,5 м с обшивкой из фанеры. Разработаны плоские панели стен и покрытий размером 6,0×1,5 м. В качестве продольных ребер в таких панелях используют клееные многослойные элементы, в том числе, с фанерной волнистой стенкой и гнутые фанерные швеллеры.
К клееным относят трехслойные панели с обшивками из фанеры ДВП и ДСП и средним слоем из пенопласта, вспениваемого непосредственно в полости панели. Для увеличения несущей способности панели имеют деревянный каркас. Обшивки соединены со средним слоем клеем. Эти панели используют в качестве перегородок и стеновых панелей. Панели отличаются малой плотностью, теплопроводностью, достаточной долговечностью. Обшить такие стены можно OSB и гипсокартоном.
Панели размером 3,0×1,5 м и 6,0×1,5 м, состоящие из деревянного каркаса, к которому шурупами прикрепляют обшивки, с одной стороны у плит покрытий, с двух сторон у стеновых панелей из плоских асбестоцементных листов, получили наибольшее распространение.
Элементы каркаса панелей выполняются клееными, используется склеивание по длине на зубчатом соединении, реже склеивание по ширине.
Своды и купола представляют собой отдельную группу пространственных конструкций. Геометрическая форма большинства этих конструкций образована поверхностью вращения вокруг горизонтальной оси (цилиндрические своды) и вертикальной оси (сферические купола).

23 Апрель 2013 Опубликовано в Без рубрики

Комментирование закрыто.