Технология введения йода в кондитерские изделия для профилактики патологии щитовидной железы

.

Проведенные нами исследования показали, что для профилактики патологии щитовидной железы необходимо использовать органически связанный йод.

Из многочисленных теорий, объясняющих причину возникновения патологии щитовидной железы, наиболее обоснованной является теория йодной недостаточности в воде и в почве. Йод – важнейший для жизнедеятельности человека микроэлемент. Содержание йода в организме зависит главным образом от того, насколько богаты йодом продукты, потребляемые в пищу. Недостаток йода в разной степени испытывают 70 % россиян, а ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) насчитала 153 государства, где эта проблема стоит в списке первоочередных. В России наиболее неблагополучными являются Северо-Кавказский, Уральский, Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский регионы. Положение усугубляется еще и тем, что в структуре питания населения, особенно социально незащищенных групп, отмечается резкое снижение потребления богатых йодом рыбы и морепродуктов, мяса и молочных продуктов. По данным проф. Василиади Г.К. [1], из обследованных 134 студентов на предмет патологии щитовидной железы выявлено 44 – 32,8 % клинически больных. Группа риска составила 15 человек (16,6 %). Полученные данные были подтверждены представителями эндокринологического центра. Неутешительны и данные по обследованию детей школьного возраста: из 184 детей с признаками клинически выраженного зоба 1 – 2 степени выделено 32 человека (17,4 %). Пульс в 100 ударов в минуту отмечен у 45 человек (24,4 %).

Г.А. Александрович и др. [2] сообщают, что в условиях Карачаево-Черкесии самой распространенной причиной гипофункции щитовидной железы у детей и подростков является наличие йодной недостаточности.

Роль гормонов щитовидной железы во время беременности велика. И. Шебзухова [3] считает, что наличие тиреойдной патологии влияет на течение и исход беременности, на формирование и развитие плода, на судьбу новорожденного. Из 1541 родов (за 8 месяцев) с патологией щитовидной железы было 402 (26,1 %), преждевременные роды составили 140, из них с патологией щитовидной железы 16 – 11,8 %. При анализе мертворождения в 54,5 % матери имели патологию щитовидной железы.

Профилактика заболеваний щитовидной железы предусматривает 2 метода: йодирование продуктов массового потребления (соль, молоко, мука, хлеб, макаронные изделия, продукты детского питания и т.д.) или медикаментозную профилактику. Для сравнительной оценки эффективности обоих методов в отделении патологии беременных родильного дома № 2 использовали препарат KI–200 и йодированные пряники (с йодказеином). Йодказеин – порошок желтоватого цвета, растворимый в воде, массовое содержание йода в нем составляет 7 – 9 %.

Йод находится в прочной ковалентной связи с бензольным кольцом ароматических аминокислот белка. По исследованиям А.Ф. Цыба и Р.А. Розиева, йодказеин – единственный препарат, выдерживающий, не распадаясь, температуру до 600 0С. Поэтому его рекомендуют для обогащения йодом различных продуктов питания в промышленных условиях.

Поскольку мучные кондитерские изделия пользуются стабильным спросом населения, то в качестве обогащения йодказеином мы выбрали пряники. Тесто готовят следующим образом. Сахар предварительно растворяют в горячей воде. Полученный сироп охлаждают, перед замешиванием теста он должен иметь температуру 18 – 20 0С. Как только сироп остынет, добавляют на 1 кг пряников 0,05 г йодказеина.

Все вспомогательные материалы, предусмотренные рецептурой, перемешивают с сахарным сиропом, а затем добавляют пшеничную и овсяную (20 % от общей массы) муку. Тесто замешивают быстро, избегая затяжки. Из раскатанного на столе теста выштамповывают железными формочками изделия различной конфигурации, в зависимости от сорта пряников. Сформованные куски укладывают на подпыленный мукой противень. Выпечка длится от 8 до 12 мин при 200 – 240 0С.

После выпечки пряники оставляют на 3 – 4 мин, чтобы они окрепли. Затем их глазируют «тиражным» сиропом. Для этого предназначенное количество сахара насыпают в специальную емкость, туда наливают отмеренное количество горячей воды и нагревают сироп до кипения при тщательном помешивании. Готовность сиропа определяют пробой на нить. Остывшие пряники порциями помещают в емкость, при перемешивании они покрываются ровным слоем сиропа. Готовые пряники раскладывают нижней стороной в один ряд так, чтобы они не касались один другого.

В одном прянике содержится 0,15 мг йода.

Уровень тиреотропного гормона в крови определяли потому, что функция щитовидной железы находится под контролем передней доли гипофиза и непосредственно тиреотропина. Поэтому уровень тиреотропина в сыворотке крови свидетельствует о функциональном состоянии щитовидной железы (табл. 1).

Т а б л и ц а 1

Изменение содержания ТТГ на фоне йодной профилактики во время беременности

Срокбеременности,

недель

Больные с заболеваниями щитовиднойжелезы Больные с аутоиммунным тиреоидитом Здоровыебеременные
I-казеин KI-200 I-казеин KI-200 I-казеин KI-200
12–16 1,2 + 0,9 1,3 + 0,7 1,4 + 0,9 1,4 + 0,3 1,34 + 1,3 1,5 + 1,1
24–30 1,29 + 1,2 1,37 + 1,1 1,49 + 1,2 1,6 + 0,2 1,76 + 2,1 1,59 + 1,3
34–40 1,32 + 1,1 1,41 + 0,9 1,52 + 1,1 1,87 + 0,3 1,81 + 1,2 1,64 + 0,7

Данные табл. 1 говорят о том, что во всех вариантах эксперимента уровень содержания ТТГ соответствует норме. Незначительное увеличение ТТГ у лиц без патологии щитовидной железы недостоверно.

В табл. 2 приведены данные по определению Т4 (тироксина) свободной фракции на фоне йодной профилактики во время беременности.

Т а б л и ц а 2

Изменение содержания Т4 свободной фракции на фоне

йодной профилактики во время беременности

Срок беременности, недель Больные с заболеваниями щитовидной железы Больные с аутоиммунным тиреоидитом Здоровыебеременные Разница, %
I-казеин KI-200 I-казеин KI-200 I-казеин KI-200
12–16 22,3 + 1,4 21,4 + 1,5 11,4 + 1,3 10,0 + 1,7 19,1 + 1,2 16,8 + 1,9 12,0
24–30 11,3 + 1,7 16,4 + 0,6 16,7 + 1,4 17,4 + 1,4 18,2 + 2,6 13,1 + 1,3 28,0
34–40 12,4 + 1,6 12,4 + 1,7 17,4 + 0,6 18,0 + 0,9 13,64 + 2,1 11,3 + 1,7 17,0

 

Данные табл. 2 говорят о том, что при патологии щитовидной железы синтез Т4 протекает на низком уровне как в одном, так и в другом варианте. При отсутствии патологии щитовидной железы организм отдает предпочтение органически связанному йоду, разница в процентах которого достаточна высока.

Источник: http://bp-info.ucoz.ua

27 октября 2011 Опубликовано в Витамины и минералы

Комментирование закрыто.