Трудовой кодекс — что решит дума. Политика и Россиия.

.

Трудовой кодекс — что решит дума. Политика и Россиия.

10 декабря на заседании Государственной Думы будет обсуждаться трудовой кодекс, в частности, широко обсуждаемые в СМИ и крайне непопулярные в народе идеи о повышении пенсионного возраста и 60-часовой рабочей неделе.
Для придания истинно «народного» статуса обсуждению этого вопроса, руководство парламента пригласило на заседание даже не прошедшие в Госдуму на прошлых выборах партии, а именно «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России». Формально данное приглашение было обосновано правом фракций, не прошедших в парламент, «не менее 1-го раза в год» участвовать в пленарных заседаниях. Наконец, этот «единственный раз», наступил. Как предполагается, каждая непарламентская партия получит примерно 10 минут на озвучивание собственной позиции. Причём формат заседания уже должна быть подробнейшим образом расписана и утверждена, но всё же, перед началом заседания возможны некоторые поправки. Причём, те же самые десять минут будут предложены для выступления и «коренным обитателям парламента — фракциям «КПРФ», «ЛДПР», «Единой России» и «Справедливой России». Пока ни одна из непарламентских партий не отказалась от этого приглашения. Кроме этого, лидер «Яблока» Митрохин заявил, что ему есть что сказать по этим вопросам, и более того, если Государственная Дума продолжит подобную традицию, то есть будет и далее приглашать партии, не прошедшие в парламент к участию в заседаниях, то «Яблоко», несомненно, будет использовать думскую трибуну для озвучивания собственных взглядов по главнейшим экономическим и политическим вопросам.
Скажем, что с предложениемввести поправки к Трудовому кодексу и принять60-часовую рабочую неделю, выступилизвестный отечественный предприниматель Михаил Прохоров, возглавляющий Российский союз промышленников. Пока что в Трудовом кодексе существуетположение, покоторому, продолжительностьрабочей недели не может составлятьболее 40 часов. Кроме принятия даннойпоправки, комитетом предлагается разрешить предпринимателямменять трудовой договор «по причинам экономического толка» и уменьшитьсрок предупреждения рабочегоо предстоящем сокращениис двух месяцев, как это делается сегодня, до одного.
Что касается рабочих, получающих высшее образование, также предполагаетсяввести ограничительные меры, то есть, оплачивать отпуска на сдачу экзаменовтолько тем работникам, которых работодатель самнаправил на повышение квалификации. Со стороны почти всех думских фракций, за исключением КПРФ, похоже, следует ждать определённогосочувствия данномузаконопроекту. По мнению основной частиподконтрольных Кремлю партий, имеющийсяТрудовой кодекс слишком сильнозащищает интересы рабочих, не учитывая при этом интересыработодателей, которые очень часто не имеют юридических оснований сократитьнеэффективного сотрудникаи при этом, не могут добитьсяот него исполнениясвоих обязанностей. С даннымипредложениями в Думе, Михаил Прохоров выступал ещё весной этогогода, правда «Единая Россия» в то время оказала сопротивление принятию данного законопроекта, обосновав это тем, что не разрешит принять закон, упрощающий процедуру сокращения граждан с работы. Ну что ж, если позиция «Единой России» не изменилась, то есть надежда, что предложение российского олигарха не пройдёт в парламенте и на этот раз, хотя многие думцы считают, что именно сложная процедура увольнения работников предприятий является чуть ли не главным препятствием на пути модернизации отечественной экономики.

23 апреля 2013 Опубликовано в Без рубрики

Комментирование закрыто.