Учет затрат на производстве

.

Учет затрат на производстве

Себестоимость продукции, работ или услуг – это оценка в стоимостном выражении полных затрат на производство этой продукции, работ или услуг и их продажу. Себестоимость определяет те затраты, которые были фактически произведены и стали ресурсами для производства продукции независимо от времени выплаты денежных средств, т.е. в том отчетном периоде, в котором затраты имели место.Учет себестоимости самая трудоемкая часть учета. В этом случае особенно уместно купить 1с бухгалтерия 8, 1с решения для вашего предприятия подберут.
Основные задачи учета затрат:
1) учет объема продукции, работ, услуг (ПРУ);
2) своевременное полное и достоверное отражение фактических затрат;
3) калькулирование себестоимости ПРУ;
4) контроль за экономией ресурсов;
5) выявление резервов снижения себестоимости ПРУ;
6) представление информации для принятия управленческого решения.
Классификация затрат.
В соответствии с задачами и в целях контроля учет затрат на производство определяется в следующем порядке по отношению к себестоимости:
1) по видам ПРУ;
2) по месту возникновения;
3) по видам расходов.
В себестоимость ПРУ предприятия включают затраты с использованным в процессе производства сырья, материалов, в частности:
1) затраты на подготовку и освоение производства;
2) затраты, непосредственно связанные с производством ПРУ;
3) затраты, связанные с организацией конкурсов и выставок;
4) затраты, связанные с обслуживанием производственных процессов;
5) затраты, связанные с нормальными условиями труда;
6) затраты, связанные с выплатами предусмотренный ми законодательством;
7) отчисления на социальное и медицинское страхование.
В себестоимость не включаются затраты и потери, относимые на счет прибылей и убытков, затраты по аннулированным запасам, затраты на содержание законсервированных производственных мощностей, штрафы, пени. Часть затрат, связанных с производственной деятельностью, погашается за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия. Затраты, связанные с производством ПРУ, отражаются на счетах учета материальных затрат одного из разделов плана счетов. В зависимости от УПП предприятие определяет перечень счетов из этого раздела и объекты учета по каждому из счетов. Обычно затраты учитываются на следующих счетах: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 26 «Общехозяйственные расходы» и т. д. По окончании учетного периода счет 23 «Вспомогательные производства» закрывается, затраты по нему переносятся на счета 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы». После этого закрывается счет 26, а для этого сначала выясняется доля накладных расходов (НР), потом доля НР, не связанных с основным производством, а связанных с прочими работами и услугами.

23 апреля 2013 Опубликовано в Без рубрики

Комментирование закрыто.